Galette des rois

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • un peu de mélange jaune d’oeuf/lait pour la dorure

Crème aux amandes (il suffira de s’arrêter là pour le Pithiviers) 

  • 75g de beurre doux mou
  • 150g de poudre d’amandes
  • 75g de cassonade
  • 90g d’oeuf
  • 15g de maïzena
  • 40g de rhum ambré
Crème pâtissière
  • 140g de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 35g de sucre
  • 10g de maizea
  • une pointe de couteau de vanille en poudre ou de l’extrait de vanille
Commencer par préparer la crème d’amandes. 
Mettre dans un bol la poudre d’amandes, la cassonnade, la maïzena et le beurre mou. Ajouter le rhum.
Mélanger puis ajouter les 90g d’oeuf. Pour peser 90g d’oeuf, mettre deux oeufs et les battre à la fourchette, puis peser simplement 90g…!
Bien mélanger et réserver au frais.
Pour la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille.
Mettre le jaune, la cassonade et la maïzena dans un bol et mélanger le tout au fouet
Quand le lait bout, l’ajouter au mélange jaune d’oeuf/cassonade/maïzena tout en fouettant.
Remettre le tout sur feu doux et amener à ébullition tout en mélangeant au fouet.
Quand la crème bout, la laisser cuire 5 minutes toujours en mélangeant. 
Sortir du feu et verser la crème pâtissière dans un bol.
Y mettre un film étirable directement au contact de la crème pour éviter qu’elle ne sèche en surface. Réserver au frais jusqu’à complet refroidissement.
Quand tous les éléments sont bien froids, les mélanger ensemble.
Réserver au frais jusqu’à utilisation!
Etaler une pâte feuilletée. La piquer puis y étaler dessus la frangipane jusqu’à 1,5 cm du bord. Ne pas oublier de mettre une fève!
Passer un coup de pinceau trempé dans l’eau tout autour du bord extérieur.
Superposer le deuxième disque de pâte feuilletée sur le premier.
Souder les bords en appuyant dessus.
Tailler (sans enfoncer le couteau) des motifs.
Etaler la dorure au pinceau sur le dessus de la pâte feuilletée. 
Mettre au four la galette à 200°C pendant 25 à 35 minutes (tout dépend de la taille de la galette) en surveillant.