Muffins

Pour 7 gros muffins (ou 9 plus petits)

Ingrédients:

Le sec:

  • 270g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 sachet (2 cuillères à café) de levure chimique
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate
  • ¼ cuillère à café de sel

Les liquides:

  • 170ml de lait
  • 50g d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Ustensiles:

  • des moules à muffin ou moule inox + caissette en papier
  • une spatule en bois

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 205°
  • Préparez les moules
  • Mettez les ingrédients secs (farine, sucre, levure chimique,bicarbonate et sel) dans un saladier
  • Détendre rapidement l’œuf puis ajouter le l’huile et le lait.
  • Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients sec et mélanger a peine a l’aide d’une spatule, histoire de tout mélanger ensemble mais surtout ne pas insister –> laisser les gros grumeaux
  • Vous pouvez à ce moment là rajouter 100-150g de l’ingrédient de votre choix: cassis, myrtilles, pépites de chocolat…
  • Mettre la pâte dans les moules en les remplissant au 3/4.
  • Si vous n’avez pas de caissette en papier beurrer et fariner vos moules.
  • Faites cuire pendant 15 minutes jusqu’à qu’ils soient dorés.
  • Pour les muffins aux fruits surgelés prolongez la cuisson de quelques minutes.
  • Attendre qu’ils refroidissent un peu avant de les démouler

A savoir que dégusté tiède c’est une tuerie 😉

Les muffins se conservent très bien dans une boîte hermétique.