Gâteau au vin blanc

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 300 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 1 verre de vin blanc (15 cl)
  • 1 verre d’huile (15 cl)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Quelques gouttes de vanille

Préparation de la recette :

  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les gouttes de vanille, le verre d’huile, le vin blanc, la farine (préalablement mélangée avec la levure) et enfin, incorporer délicatement les blancs d’oeufs montés en neige très ferme.
  • Beurrer et fariner un moule, y verser la préparation.
    Mettre au four en surveillant la cuisson. Le gâteau va monter et dorer.

Remarques :

Pour faire un peu moins sucré, on peut mettre uniquement 200 g de sucre. On peut également remplacer les gouttes de vanille par des zestes de citron, d’orange…