Framboisier mascarpone au basilic et citron vert, coulis de fruits rouges

C’est un entremet froid à base de biscuit d’amande, d’un appareil à base de mascarpone, citron vert, et basilic.

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le biscuit:

 

  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 65 g de sucre semoule

 

Pour le sirop:

 

  • 50 g de sucre semoule
  • 40 ml de liqueur de framboise

 

Pour la crème au mascarpone:

 

  • 125 ml de crème liquide
  • 175 g de mascarpone
  • 1/8 de botte de basilic
  • 200 g de citron vert
  • 40 g de sucre glace
  • 30 g de framboise

 

Pour le coulis de fruits rouges
  • 50 g de citron jaune
  • 30 g de sucre glace
  • 80 g de fruits rouges surgelés
Décor:

 

  • 80 g de framboise
  • 1/8 de botte de basilic

 

Autre:
  • Rhodoïd

Préparation:

Confection du biscuit amande:
  • Préchauffer le four à 210°c
  • Tamiser la farine et la poudre d’amandes
  • Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre
  • Incorporer délicatement les jaunes, puis le mélange farine/amande
  • Etaler délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Cuire au four durant 7 minutes
Chemiser les cercles:
  • Réaliser un sirop avec 100 ml d’eau
  • Laver et trier les framboises
  • Plaquer les framboises (300g) contre le cercle chemisé de rhodoïd
  • Détailler le biscuit à l’emporte pièce et garnir le fond des cercles
  • Imbiber ce biscuit de sirop
Réaliser la crème au mascarpone:
  • Monter la crème fouettée
  • Dans une calotte, travailler le mascarpone, le jus des citrons verts et le basilic ciselé
  • Incorporer la crème fouettée, puis garnir les cercles et réserver au frais
Confectionner le coulis de fruits rouges:
  • Assembler les éléments et réaliser le coulis
Préparer les éléments de décor:
  • Terminer la décoration avec le basilic et les framboises