Cake Alsacien Façon Flammenkuche

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150g farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d’huile
  • 12,5 cl de lait
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de parmesan
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • 200 g de lardons (allumettes) fumés
  • 100 g d’oignons
  • 1 noisette de beurre demi-sel
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d’huile, la pincée de sel et de poivre. Lorsqu’ils blondissent, ajoutez les lardons et laissez-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillérée de crème fraîche.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine. Incorporez petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez ensuite le mélange oignons-lardons-crème. Mélangez.
  • Versez le tout dans une moule non graissé et mettez au four durant 45 minutes.